ПРЕСС-РЕЛИЗ  
АССОЦИАЦИЯ ФРАНЦИЯ ЗА ДЕМОКРАТИЮ КУБЫ АФДК
17 января 2022 года

 

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, заявил 13 января в Женеве, что его правительство может разместить войска и оружие на Кубе и в Венесуэле, если напряженность между Москвой и Вашингтоном сохранится в контексте кризиса вокруг Украины.

 

Эти заявления вызвали волну недоумения и удивления в мире и среди кубинцев как внутри острова, так и за его пределами без какого-либо официального заявления со стороны Гаваны: правительство Мигеля Диаса-Канеля хранило молчание перед лицом этой провокации, ставящей под сомнение независимость и суверенитет Кубы. Нынешнее правительство Владимира Путина присваивает себе право, как в эпоху холодной войны, навязать свою гегемонию над Кубой, используя остров в качестве пешки на шахматной доске мировой геополитики, чтобы, с одной стороны, не брать на себя ответственность в кризисе с украинской границей, а с другой - угрожать Соединенным Штатам и их союзникам в Европейском союзе.

 

Кубинский народ, который уже 63 года живет под диктатурой Кастро и не имеет самых элементарных прав человека, теперь должен терпеть это новое унижение, даже не видя, что его страну представляют те, кто правит силой и подавляет его. Кубинская оппозиция на острове, в разгар масштабной волны репрессий, тюремного заключения многих своих лидеров и суммарных судебных процессов без правовых гарантий над гражданами, которые провели мирную демонстрацию 11 июля, выразила свое возмущение и решительный протест против вмешательства России и подневольного соучастия правительства Мигеля Диаса-Канеля через Совет по демократическому переходу на Кубе.

 

Наша Ассоциация "Франция за демократию на Кубе", состоящая из кубинцев и французов, которые борются за защиту прав человека на Кубе и создание демократического общества, в знак солидарности с кубинцами, которые не могут свободно выражать свое мнение, присоединяется к этому протесту и требует, чтобы российское правительство отозвало эти мешающие заявления, напоминающие о печально известном ракетном кризисе 1962 года, который поставил мир на грань ядерной войны. В то же время мы призываем кубинское правительство решительно выступить против этого унижения.

Ассоциация "Франция за демократию на Кубе", учитывая серьезность ситуации, обратится к правительству Франции, страны, председательствующей в ЕС:

 

- Учитывать эти провокации во время переговоров с Россией по поводу конфликта на украинской границе,

                                                              

- Обсудить с кубинским правительством несовместимость этих действий с соглашением о политическом диалоге между ЕС и Кубой, которая основана на лучшем соблюдении прав человека и демократической открытости, что было бы невозможно при российском присутствии.

 

Мы не прекратим мобилизацию усилий кубинской общины во всем мире и кубинцев на острове до официального отзыва этого позора московского правительства. В связи с этим мы призываем продемонстрировать 29 января 2022 года перед представительствами России в защиту суверенитета Кубы, который ваше правительство позволяет попирать.

 

Альберто ГУАДАЛУПЕ МИРАНДА

Президент Ассоциации "Франция за демократию на Кубе" (Ассоциация "Франция за демократию на Кубе")

Армандо ВАЛЬДЕС ЗАМОРА

Секретарь Ассоциации "Франция за демократию на Кубе" (Ассоциация "Франция за демократию на Кубе")

Илеана де ла Гуардиа

Представитель во Франции Совета по демократическому переходу на Кубе